Поиск страниц на Скале Израиля

Схема Веб-Узла
 

Пожалуйста, посетите Общину Скала Израиля. Мы собираемся
каждую пятницу
в 19:30 в
Bethesda Presbyterian Church
(вход со стороны стоянки машин)
по адресу
808 Red Lion Rd
(между Bustleton Ave.
и Verree Rd.)
 

Бесплатный легкий ужин начинается
в 18:45.

 

Жизнь Ездры: модель мессианского руководства
Илья Лизоркин

Г-сподь призывает к служению совершенно разных людей, однако, сегодня я бы хотел повести речь не о стилях, а принципах духовного руководства. Как видно из названия этой статьи, я буду основываться на принципах служения Ездры, – великого предводителя нашего народа.

Итак, как Ездра может быть полезен нам - мессианским служителям современности? Стих, на который мы обратим внимание в этой статье, находится в Книге Ездры, 7:9-10: «...благодеющая рука Б-га его была над ним, потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Г-сподень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде». Но сначала мы рассмотрим отрывок из Танаха (Тора, Пророки и Писания), который описывает великий поход Ездры из Вавилона в Иерусалим. Мы обратим внимание на то, что являлось причиной Божьего благословения в этом походе.

Во исполнение пророчества Иеремии об окончании семидесятилетнего изгнания, Зоровавель - глава еврейской общины с небольшим количеством верных отправляется в Иерусалим для того, чтобы начать работы по восстановлению храма. Несмотря на то, что вавилонское изгнание не было чем-то желанным для еврейского народа, многие взятые в плен и их дети не хотели возвращаться в Израиль из Вавилона. Жизнь в Израиле, безусловно, была непривлекательна. Современные американские евреи попали в похожую ситуацию: они могут вернуться в землю обетованную, но предпочитают оставаться в Америке, где жизнь экономически более стабильна.

Работа по восстановлению скоро остановилась в силу того, что община вернувшихся евреев решила сначала заняться восстановлением своих домов и только потом, в - Дома Б-жьего. Однако природа отступничества такова, что оно всегда ведет за собой большие последствия. Надежды на то, что Зоровавель станет царем Израиля, постепенно улетучились. Люди забыли о том, ради чего они пришли назад в эту обетованную землю из процветающего Вавилона. Это было видно из того, что жители Израиля стали вступать в брак с соседями-язычниками. К этому времени, когда Ездра прибыл в Иерусалим, оказалось, что количество отступников, было так велико, что решительные реформы были просто необходимы.

Книга Ездры, 7:9-10 помогает нам уловить взаимосвязь между благословениями и поведением Ездры:

«...благодеющая рука Б-га его была над ним, потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Г-сподень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде».

Во-первых, мы рассмотрим тот факт, что Ездра изучал Тору. Во-вторых, мы сосредоточим внимание на том, что Ездра исполнял прочитанное там. В-третьих, мы обратим внимание на то, что Ездра считал своим священным долгом обучить Торе народ.

В 8-ой главе автор рассказывает об этом благословении более подробно. Вот, что говорится там:

«И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицом Б-га нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего, так как мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути, ибо мы, говоря с царем, сказали: рука Б-га нашего для всех прибегающих к Нему (есть) благодеющая, а на всех оставляющих Его – могущество Его и гнев Его! Итак мы постились и просили Б-га нашего о се, и Он услышал нас» (Езд. 8:21-23).

Обратите внимание на его уверенность в Г-споде. Царь даровал Ездре все необходимое для того, чтобы работа по восстановлению возобновилась, но не предложил вооруженную охрану. Ездра так расхвалил верность Б-жию перед вавилонским царем, что ему было стыдно просить царя об охране. Он сказал царю: «рука Б-га нашего для всех прибегающих к Нему (есть) благодеющая».

Во-первых, мы рассмотрим тот факт, что Ездра изучал Тору. Во-вторых, мы сосредоточим внимание на том, что Ездра исполнял прочитанное там. В-третьих, мы обратим внимание на то, что Ездра считал своим священным долгом обучить Торе народ.

Изучение Торы

В Ездре 7:9-10 мы читаем: «... благодеющая рука Бога его была над ним, потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень...». Здесь четко видно, что одной из причин Божьего благословения в жизни Ездры было изучение им Торы.

Порой мы, мессианские служители, забываем, что Г-сподь не желает променять взаимоотношения с нами на наш труд для Него. Он полюбил нас еще до сотворения мира. Он отдал своего Сына Иешуа именно за нас. Так велика Его любовь к нам, что если бы вы и я были единственными согрешившими, то Он бы не задумываясь ни на секунду, повторил бы свой Б-жественный подвиг.

К сожалению, мы часто забываем, что именно наше искупление стоило жизни Его Сына. Помните, что Иисус не пострадал за то, чтобы вы смогли трудиться для Него. Он пострадал, чтобы приобрести вас. Оправдав вас, Иешуа предоставил самые веские доказательства Его заветней любви.

Мессианское движение отличается от некоторых христианских направлений тем, что оно не имеет негативного взгляда на закон. Мессианское движение не противопоставляет закон благодати, как делают это некоторые. Мы считаем, что противоположность закона - не благодать, а беззаконие. Само Писание поддерживает это убеждение. Книга псалмов открывается знаменитыми словами, в которых заключается секрет жизни с Богом:

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс.1:1-2)

Тора в буквальном переводе означает «инструкция». Тора является руководством к жизни каждого верующего. Время, уделенное святой привилегии изучения Торы – неприкосновенно. Эти часы святы. Каждый день они закладывают необходимое основание для нашего служения. Без этого фундамента ни вы, ни я не сможем, ни исполнять слово Божье, ни учить «закону и правде», как это делал Ездра. Итак, первый принцип жизни Ездры: Если ты хочешь Божьего благословения в служении - изучай Его Слово.

Теперь, давайте, обратим внимание на то, как Ездра исполнял закон Б-га, а не только изучал его. Ведь, по словам автора и это является причиной великого благословения.

Исполнение Торы

Автор этой книги использует выражение «Ездра расположил» сердце свое к тому, чтобы ... исполнять его». Слово «ахин» здесь переведено - «расположил». Его также можно было перевести словами «утвердил», «назначил», «приготовил» или «поставил». Хороший пример того, как это слово иногда используется, находится в Ис. Нав. 4:1-7, где идет речь о том, как Израильтяне перешли Иордан и соорудили небольшой мемориал из груды камней. Эти камни были положены (ахин) в груду для того:

«чтобы они были у вас знамением; когда спросят вас в последующее время сыны ваши и скажут: «к чему у вас эти камни?», вы скажете им: «в память того, что вода Иордана разделилась пред ковчегом завета Господа; когда он переходил чрез Иордан, тогда вода Иордана разделилась»; таким образом, камни сии будут для сынов Израилевых памятником на век».

Зачастую, так как мы мессианские евреи находимся под влиянием «современного протестантизма» (со всеми его плюсами и минусами), мы также подвержены многим переборам, которым подвержен сам протестантизм. Как вы знаете, один такой перебор имеет прямое отношение к нашей сегодняшней теме. Одной из самых главных доктрин Великой Реформации является “Sola Fide” - оправдание «одной только верой». Это учение чрезвычайно важно, так как оно говорит, что оправдание зависит не от человека, а от Бога. Человек не может добавить совершенно ничего к своему оправданию, совершенному Мессией. Иешуа пострадал вместо нас и своей смертью и воскресением даровал нам вечную жизнь, оправдав нас перед Отцом.

Да, действительно «... благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Б-жий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8-9). Равин Шаул (Павел) говорит нам, что наше оправдание не зависит от наших дел, благих или богохульных. Когда Б-г смотрит на нас, Он видит своего Сына. Он поступил со Своим Сыном так, как он должен был поступить с нами для того, чтобы поступить с нами так, как он должен был поступить со Своим Сыном.[1] Да оправдываемся мы действительно делами. Не своими, конечно же, а делами Иисуса - нашего Искупителя.

Как-то раз на библейском занятии одна девушка высказывала свое недоумение по поводу того, как царь Давид называл себя праведным и невинным. «Ну, я не понимаю, как может грешный человек говорить так?», недоуменно спросила она.

Вот текст этого псалма 25:1-7

«Рассуди меня, Г-споди, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь. Искуси меня, Г-споди, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое, ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей, не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду; возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду; буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Г-споди, чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои...»

Вопрос этой девушки выявляет один очень важный недостаток в современном понимании праведности. Да, действительно нет ни одного праведного. «Все согрешили и лишены славы Б-жьей», говорит Писание. Но с другой стороны Библия учит нас, что праведная жизнь это не просто мираж, который испарится при нашем приближении к нему. Человек в соответствии с Библией может быть воистину праведным. Многие герои веры были названы праведными (Лк. 23:47; 2 Птр. 2:7; Пс.37:39; Мт. 13:17; Мт. 23:35).

Мы, однако, все еще пользуемся не еврейскими, а древнегреческими определениями праведности. В еврейском понимании праведный человек не есть человек, который никогда в жизни не совершил ни одного грешного поступка. Праведный человек, в соответствии со Святым Писанием, - есть человек, расположивший свое сердце к изучению, исполнению и учению Торы. Вопрос не в том, безгрешен ли он, а в том, предан ли он Слову Б-жьему или нет.

Мы также боимся того, чтобы нас обвинили в законничестве или ложной праведности. В результате этого мы, порой, не рассматриваем исполнение Слова Б-жьего как святую привилегию. Заботясь как бы не скатиться к законничеству, мы забываем о радости, которая приходит, когда мы исполняем Б-жий закон. Апостол Иаков сказал, что жизнь, полная радости, возможна только при исполнении Торы. Он написал об этом так:

«Будьте же исполнителями слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак.1:22-25).

Иаков здесь не противоречит Шаулу в его утверждениях об оправдании «одной только верой», как это может показаться на первый взгляд. Рав Шаул учит нас тому, что основой нашего оправдания является искупление, совершенное Мессией, в то время Раввин Иаков учит нас, что всякий искупленный должен принести достойный плод покаяния. Иными словами Шаул говорит об оправдании, а Иаков об освящении.

Итак, второй принцип гласит: если ты хочешь Божьего благословения в служении - исполняй Его Слово. Но в исследуемом отрывке Ездра не только изучал Тору и исполнял ее, он также считал важным донести свет Торы до самого народа.

Учение Торы

Каждый серьезный верующий, без затруднения вспомнит, что написано в последних стихах Евангелия от Матфея. Однако, зачастую, люди полагают, что Иисус, дав такое «великое поручение», просто послал людей проповедовать Евангелие. Несмотря на то, что проповедь Евангелия, безусловно, подразумевается здесь, я бы хотел заострить ваше внимание на другом аспекте. Послушайте, как Иешуа говорит об этом:

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Иисус не пришел нарушить Тору, а предать ей полноту новозаветного времени (Матф. 5:17). Четко видно, что «великое поручение» является не чем иным, как поручением научить весь мир закону Б-жьему. Это произойдет через проповедь Благой вести о прощении всему миру.

Заповедь, данная верному остатку, заключается в том, чтобы научить все народы новозаветней Торе. Это означает, что мы должны рассматривать само действие учения новозаветней мицвой.

Мицва – благое дело. Причина, по которой мы, мессианские служители, должны рассматривать наш труд как мицву, заключается в том, что именно это поможет нам в трудные времена, когда люди будут либо отвергать, либо игнорировать наше учение. Когда мы встречаемся с настоящей оппозицией в нашем служении, нам необходимо помнить, что наше служение является настоящей мицвой, а не просто работой, которую мы исполняем за плату, полагающуюся нам взамен.

Наше учение является также подарком тем, кого мы учим. Именно поэтому деньги, которые поддерживают нас в служении, не должны расцениваться нами как наша зарплата. Ричард Пратт сказал об этом так: «Если вы будете зарабатывать на жизнь своей верой, то, в конце концов, вы потеряете и то и другое». Это высказывание истинно. Потому что в жизни служителя будут такие моменты, в которые от него «потребуют» пойти на компромисс. И только твердая вера в то, что он получает не зарплату, а всего только поддержку, удержит его от нежелательных последствий.

Если на Ездре лежала задача научить Израиль «закону и праведности», то на нас с вами лежит еще более сложная задача, научить «закону и праведности» весь мир. Итак, третий принцип: Если ты хочешь Божьего благословения в служении, то учи Его Слову народ.[2]

Заключение

Итак, мы с вами убедились, что жизнь Ездры может стать великолепным пособием для жизни – мессианских служителей. Нам необходимо ожидать Б-жьего благословения в служении. Нам также необходимо оставаться верным нашему призванию, расположив свое сердце к изучению, соблюдению и учению Слова Б-жьего.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Джон Макартор

2. При написании этой статьи я встретился с дилеммой. Должен ли я добавить раздел к этой статье, объясняющий те случаи, когда благословение не приходит в тем, кто верен к Б-гу? Или может быть, ограничится тем, о чем говорит сама книга Ездры, то есть только о благословении за послушание? После рассуждений продолжающихся более месяца я остановился на том, что я ограничусь этой сноской для тех, у кого возникнет вопрос по этому поводу. До сих пор я неуверен в том, что лучше.

Итак, как же понимать то, что не каждый человек, который располагает свое сердце к изучению, исполнению и учению Слова Б-жьего получает благословения в той мере, в которой их получил Ездра? Как понимать нам те события в нашей жизни, когда после продолжительного периода послушания Б-гу огромное количество трудностей приходит в нашу жизнь? Должны ли мы разувериться в Б-жьих заветах или махнуть нам рукой на так называемые благословения праведной жизни?

Как было упомянуто ранее, Тора это непросто длинный список того, что Бог хочет, чтобы мы делали и того, что он категорически запрещает. Тора это нечто большее чем, просто формула к тому, как получить благословения, и избежать проклятия. Да действительно в Торе есть места в соответствии, с которыми после праведной жизни можно не только надеется, но и ожидать великие благословения (Втор.28). С другой стороны Тора не останавливается на этом. В соответствии с ней, иногда, трудные времена постигают и тех, кто верен Б-гу. Это видно из истории Иосифа – великого патриарха нашего народа, который после отказа улечься в постель с женой своего хозяина попадет в тюремное заключение на продолжительный срок. Безусловно, в конце концов, все обращается в пользу верных, так как Б-г преднамерен обернуть зло во благо Своего народа.

С другой стороны Святое Писание Ветхого Завета делает различие между тем, что Б-г воистину обещает всем и каждому, и тем, что является общим правилом для большинства, но у которого порой бывают исключения. Книга Притч, например полна описанием пути мудрости в соответствии, с которым благословения приходят к тем, кто поступает мудро. Но это собрание народное мудрости не является сводом абсолютных законов, а напротив, поговорок или утверждений, которые верны в большинстве случаев. Например, слова Пр.22:6 «наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится», часто не верно воспринимаются верующими как Б-жье обещание о том, что если они будут воспитывать детей по Библии, то их дети никогда не отступят от веры, но обязательно пойдут по стопам своих родителей. Однако, из жизни, ясно, что это никакое не обещание, а просто общее правило. Некоторые дети верующих отступились от веры и забыли завет Б-га. Но верным изречением остается и то, что большинство детей верующих при верном воспитании, действительно, становясь взрослыми, не отступают от веры их отцов.

Я сознаю, что эта сноска, имеет потенциал, не столько ответить на вопрос, сколько дать возможность читателю задать новые вопросы. Но меня это совершенно не смущает, ведь, именно вопросы заставляют верующих находить ответы к ним, и тем самым глубже познавать Творца.

Во Второзаконии 29:29 земной автор Торы предупреждает нас не сомневаться в Божьей благости, мудрости и любви к своему народу, даже когда не все что происходит в нашей жизни, поддается нашему пониманию: «Сокрытое (принадлежит) Г-споду Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего...».

Нуждаемся ли мы в Иисусе сегодня?

Статьи:
Десять заповедей:
На перекрестках дорог общества
Фред Клетт, ХАИМ

Десять заповедей:
Для чего ты живешь?
Фред Клетт, ХАИМ

Десять заповедей:
Я сделал это по-своему?
Фред Клетт, ХАИМ

Десять заповедей:
Что в Имени Заключено?
Фред Клетт, ХАИМ

Псалом 8: «Человек» - звучит ли это гордо?
Илья Лизоркин

Богословские публикации:
Образ Божий: от нечестия к славе
Илья Лизоркин

Жизнь Ездры: модель мессианского руководства
Илья Лизоркин

Новый Договор
Грег Киллиан

Заповедь - свеча,
и Тора - свет
Ф. С. Конторович