Поиск страниц на Скале Израиля

Схема Веб-Узла
 

Пожалуйста, посетите Общину Скала Израиля. Мы собираемся
каждую пятницу
в 19:30 в
Bethesda Presbyterian Church
(вход со стороны стоянки машин)
по адресу
808 Red Lion Rd
(между Bustleton Ave.
и Verree Rd.)
 

Бесплатный легкий ужин начинается
в 18:45.

 

Новый Договор
Грег Киллиан

Шавуот (Пятидесятница или праздник недель) это праздник получения Торы. Тора, широко известная как Пятикнижие, состоит из пяти первых книг Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Тора является неотъемлемой частью нового договора. В будущем новый договор вступит в силу на Шавуот.

Многие говорят о новом договоре, или завете. Часто так называют собрание книг, написанных апостолами. Также этот термин используют некоторые люди, когда участвуют в церемонии, известной как причастие. В то время как мы все говорим об этом новом договоре, многим людям даже не известны условия данного договора. Поскольку многие рассматривают новый договор как важную часть своей религии, становится очевидным, что нашим долгом является знание условий данного нового договора. Так как это юридический документ, влияющий на нашу жизнь, несомненно, мы должны быть хорошо знакомы с условиями данного договора.

Прежде позвольте мне показать вам, чем новый (обновлённый) договор не является. Он не является собранием книг, известных как Новый Завет. Откуда мы это знаем? Мы узнаём об этом, потому что договор, или завет, это соглашение между двумя сторонами. Полное издание словаря Вебстера объясняет это слово следующим образом:

В праве, что-либо написанное, скреплённое печатью, содержащее условия соглашения или контракта между сторонами

Так как данное собрание книг просто цитирует условия, и так как большинство писаний не содержат условия этого договора, называть собрание апостольских книг Новым Заветом было бы крайне неграмотно.

Церемония, широко известная как причастие, не является новым договором, потому что этот ритуал не упоминает слова, составляющие данное соглашение, хотя в церемонии и содержится упоминание о печати нового договора (чаше вина, символизирующей кровь Мессии).

Итак, каковы же в точности слова или условия нового (обновлённого) договора? Странно, но мы находим эти слова в собрании книг, иногда называемом ветхим заветом (ТаНаХ). Пророк Иеремия записал слова данного соглашения в следующем отрывке:

Иеремия 31:31-34 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый (обновлённый) завет, - не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон (Тора) Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата и говорить: познайте Господа, ибо все сами будут знать Меня, от малого до Большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

В скобках я добавил определения некоторых слов, взятые из словаря Стронга. Также я хотел бы обратить ваше внимание на имена сторон, заключающих этот договор. Одна сторона называется дом Израиля. Другая сторона Бог. Бог говорит о Самом Себе как ЙЃВЃ (Адонай). Таким образом, если вы не из дома Израиля и не Бог, тогда этот новый (обновлённый) договор не имеет никакого отношения к вам! С другой стороны, если вы убеждены, что новый (обновлённый) договор всё-таки относится к вам, то вы каким-то образом должны принадлежать дому Израиля, поскольку, очевидно, что вы не Бог.

Данный договор, между домом Израиля и Богом, дословно приводится в Евреям 8:8-12. Это единственное место, где указываются слова или условия нового (обновлённого) договора.

Если вы внимательно прочтёте данный договор, или если отнесёте его своему адвокату, то узнаете, что данный договор еще не вступил в силу. Он станет действительным, когда все познают Господа. До тех пор пока все не познают Господа, нам придется довольствоваться лишь желанием, чтобы этот договор поскорее возымел силу.

Фактически, условия этого нового (обновлённого) договора те же самые, что и условия договора, заключённого Богом с домом Израиля на Синае. Мы можем прийти к такому выводу, заметив, что Тора (наставление или закон) будет написана на наших сердцах, вместо скрижалей. Это относится к повелению Бога, когда Он дал Тору:

Второзаконие 32:46 Тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещайте их детям своим, чтоб они старались исполнять все слова закона сего.

Также нам следует отметить, что именно пишется на наших сердцах. Это Тора. Это Божьи наставления или законы. Подтекст всего этого просто поразителен! Значит, когда все это произойдёт, мы более не будем непослушны Богу. Мы более не будем грешить! Далее следует ещё один вывод, который нельзя проигнорировать. Божьи люди были послушны в Эдеме, а мы будем послушны в Царстве Небесном, что же сейчас мы должны делать? Вероятно, нам необходимо быть послушными Богу в том, чтобы написать Его Тору на наших сердцах и таким образом жить по ней. Очевидное желание Бога состоит в том, чтобы мы слушались Его наставлений сейчас!

Многие верят, что Божья Тора была отменена. Они уверены, что она была заменена чем-то лучшим. Автор послания к Евреям предчувствовал это, когда комментировал новый договор. Если мы внимательно посмотрим, то обнаружим, что проблема старого договора состояла в людях, а не в Божьем законе:

Евреям 8:1-13 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. Всякий священник поставляется для приношения ларов и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принесть. Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником; потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, и сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе. Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях. Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их (людей), говорит: вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской; потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будут учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня. Потому что Я буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий их уже не воспомяну более. Говоря новый, показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.

Итак, если с Божьей Торой, или законом, всё в порядке, тогда в Его Тору не нужно вносить никаких поправок. Поэтому Бог исправит то, что нуждается в исправлении: людей. После того как Он исправит Свой народ, Он вновь даст Свою Тору нам в новые сердца.

Поэтому Шавуот праздник получения Торы. Три тысячи триста лет тому назад Бог дал нам Свою Тору, написанную на каменных скрижалях, на Шавуот. Две тысячи лет назад Бог дал нам Живую Тору, Йешуа ЃаМошиах (Йешуа Мессию), который научил нас глубочайшему пониманию написанной Торы. В будущий Шавуот Бог обновит Свой договор, когда Он напишет Тору в наших сердцах. У нас есть залог Святого Духа, гарантирующего нам это. Давайте праздновать этот Шавуот, обновляя наше посвящение в послушании Богу и Его Торе.

Нуждаемся ли мы в Иисусе сегодня?

Статьи:
Десять заповедей:
На перекрестках дорог общества
Фред Клетт, ХАИМ

Десять заповедей:
Для чего ты живешь?
Фред Клетт, ХАИМ

Десять заповедей:
Я сделал это по-своему?
Фред Клетт, ХАИМ

Десять заповедей:
Что в Имени Заключено?
Фред Клетт, ХАИМ

Псалом 8: Человек - звучит ли это гордо?
Илья Лизоркин

Богословские публикации:
Образ Божий: от нечестия к славе
Илья Лизоркин

Жизнь Ездры: модель мессианского руководства
Илья Лизоркин

Новый Договор
Грег Киллиан

Заповедь - свеча,
и Тора - свет
Ф. С. Конторович